當前位置:首頁  媒體浙大

                            浙江大學:“校-地-企”合力抗疫保供

                            發布時間:2022-05-25來源:農民日報客戶端作者:周杰 胡璋健 朱海洋0

                            5月20日晚上十點,浙江杭州市蕭山區所前鎮明康匯生鮮1號倉內仍是燈火通明,此時此刻正緊鑼密鼓打包裝車,連夜將發往上海浦東。這一箱箱筆直翠綠的新鮮黃瓜并非產自本地,而來自山東臨沂農發集團的沂南基地。水潤清新,脆爽可口,唇齒留香。

                            保供產品更要講究品質。據介紹,這批黃瓜生長過程不簡單,充滿了科技感,依托的正是浙江大學喻景權院士團隊研發的輕簡自控無土栽培SAS技術。與傳統土壤栽培相比,應用該技術畝均投入成本降低6000到8000元,不僅增產17%以上,品質、品相和風味等也有提高,農民增收成效顯著。

                            2019年11月,浙江大學與臨沂市政府“聯姻”,合作成立浙江大學山東(臨沂)現代農業研究院,開展作物設計育種、設施農業、農產品加工、數字農業、綠色智能供應鏈等研究及成果轉化等工作。無土栽培SAS技術就是三年來校地合作的“果實”之一。

                            浙江大學新農村發展研究院常務副院長王珂告訴記者,設施栽培蔬菜產量高、品質佳,省工節水又節肥。如今,在臨沂農發集團的推動下,無土栽培SAS技術已在臨沂多個縣市進行示范應用。以沂南縣的銅井基地為例,500多畝地可年產2000多噸黃瓜,較普通黃瓜每公斤市場價可高出1到2元,種植戶由此年均增收8000到15000元。

                            今年3月底以來,上海、杭州等地出現疫情,蔬菜供應面臨挑戰。如何確保老百姓吃上新鮮優質蔬菜?浙大山東農研院發揮技術優勢,臨沂農發集團發揮組織優勢,一方面,擴大種植面積,加強技術服務,提升生產能力和效率,另一方面則攜手明康匯集團,采用全自動生產線、專業化調運隊伍和物流閉環管理,確保渠道暢通。截至目前,上海已有80多萬戶家庭吃上了產自臨沂的優質農產品。

                            記者了解到,現在浙大與臨沂合作已入佳境。今年,該校研發的枸杞番茄已在設施大棚中試種成功,接下來將亮相更多生產基地,為沂蒙革命老區拓展增收渠道,并通過銷售渠道的對接,走上長三角老百姓餐桌,讓好產品賣出好價格。


                            農民日報客戶端2022年5月23日


                            日本乱码伦视频欧洲网站