當前位置:首頁  媒體浙大

                            理科:在興趣之上構建摩天大廈

                            發布時間:2022-06-07來源:光明日報作者:勵建書0

                            ??回顧歷次科技革命,理科往往是科技產生、發展與推進的先導和支柱,為其他領域提供理論源泉和基礎動力。那么,如何認識理科?數學家高斯說,“數學是自然科學的皇后”。我想通過數學人才的培養發展,可以一探理科之境。

                            ??首先,我們要培養什么樣的人?我覺得應該有三個層次的培養目標,一是希望他們成為有情懷、有文化的人。二是希望他們具備數學素養,養成理性思維的習慣。三是希望他們掌握足夠扎實的數學專業知識,走上各個崗位,成為對社會有價值的人。那么數學家從哪里產生?在很大程度上,數學家不是培養出來的,我們需要做的是提供一個良好的學術氛圍環境,讓學生在這樣的環境中成長。

                            ??如何更好地培養社會需要的人?我們需要不斷優化培養目標,完善培養方案。理科的學習應該是觸類旁通的,既要精專,又要通專。既對專業知識有深刻把握,又能夠根據自身興趣拓展,建起屬于自己的摩天大廈。例如來浙大學習數學的學生,不可能所有人都成為數學家,因此,我們通過“數學+”分類培養社會所需的各種人才。

                            ??學生可依托計算機、金融、物理、管理等學科的延伸拓展,為畢業后走向各行各業夯實基礎。舉一個簡單的例子,工科生和理科生在工作中處理和解決問題的方法有所不同,工科的第一反應往往是要通過計算求解,而理科則可能會從原理上尋求解答。因此,“數學+”就是讓兩者融會貫通,用更加開拓的思維解決問題。

                            ??要達到這樣的學習效果,對學生們而言就是要有足夠的空間去追求、探索。其中,在教學上適度做“減法”,是老師們要為學生創設的前提條件。例如在浙大數學科學學院,我們嘗試壓縮課業學分,為每一個學生“留白”,讓他們根據好奇心和興趣選擇學習內容。從這個做“減法”的過程中,可以看到理科學習的空間之遼闊,也可以感受到不同學校對學生培養的用心程度。

                            ??學生的未來是在大學的土壤中滋養起來的,一流課程就是“肥料”。每位學生都要充分激發自主好奇心和對所選學科的激情,只要肯追求,夢想是可以實現的。

                            ??一流大學會聚一流學者,一流學者培養一流學生。理科學習,尤為需要好的學術環境?!坝H其師,信其道;尊其師,奉其教;敬其師,效其行”。

                            ??“選擇”,可能是每個高中生的主題詞,選擇不同的專業,選擇不同的方向。那么,一開始怎樣選擇入門?我認為,要向歷史看,也要向未來看,要看一看這個學校歷史上的人才培養成效,同時也要用未來的眼光,看看這所學校是否有夢想與激情為中國培養世界一流的學生。


                            (作者:勵建書,系中國科學院院士、浙江大學數學科學學院院長)

                            日本乱码伦视频欧洲网站