當前位置:首頁  要聞綜合

                            ? “科學與中國”院士專家巡講系列活動走進浙江大學

                            發布時間:2022-07-26來源:浙江大學醫學院、物理學院、人才辦,浙江省科協作者:0

                            近日,中國科學院學部發起,中國科學院、中央宣傳部、教育部、科學技術部、中國工程院、中國科學技術協會共同主辦的高層次公益性科普活動——“科學與中國”院士專家巡講系列活動走進浙江大學,與浙大師生共同探討科技發展與前沿熱點。

                            中國科學院院士李林、趙政國分別來到浙江大學醫學院、物理學院,做主題為PFA亞型室管膜瘤治療的新策略——一個“緣”于Wnt信號研究的“意外”發現》《希格斯粒子和宇宙》的學術報告。

                            李林院士深入淺出地分享了團隊在研究Wnt信號通路的過程中意外發現的Cxorf67蛋白具有抑制DNA修復的新功能,尤其是該蛋白在室管膜瘤中特異性表達,在小鼠腫瘤模型和臨床試驗中取得顯著抗腫瘤效果,可以作為兒童顱內PFA型室管膜瘤使用PARP抑制劑治療的一個重要生物標志物。團隊提出了PFA亞型室管膜瘤治療的新策略,并在臨床上成功治療多例PFA亞型室管膜瘤患兒。該研究為浙江大學醫學院倡導的基礎與臨床結合提供了經典范例,具有非常重要的借鑒意義。

                            趙政國院士則與師生一起回顧了發現希格斯粒子的激動時刻和近十年來發表于眾多頂級期刊中關于希格斯粒子的相關研究的成果。他從孩提時代對于宇宙萬物的思考出發,揭秘宇宙萬物是由基本粒子構成,分享了基本粒子研究的放射源、宇宙線、加速器等手段和裝置,基本粒子與質量起源之間的關系,希格斯粒子的機制、尋找與發現以及國內外關于粒子物理未來的研究方向與研究計劃。

                            兩場活動吸引了300多名浙大師生通過線上線下的方式參與報告,現場氣氛熱烈,探討生動活潑。

                            同一時間,中國科學院院士蔡榮根來到浙江省科學技術協會,面向500多名杭州中學師生做題為《黑洞,新天地》的科學報告,用理論物理的科學知識探秘宇宙黑洞,科學的種子播撒在更多學生心中。

                             “科學與中國”院士專家系列活動已開展二十年,以弘揚科學精神,普及科學知識,傳播科學思想,倡導科學方法為宗旨,重點圍繞科技發展歷史回顧、科技前沿熱點探討、科學倫理道德建設、科技促進經濟發展和科技推動社會進步等主題,邀請院士專家進機關、進學校、進企業做了百余場科普報告,將科學融入民族與時代精神,推動科學親近公眾、公眾理解科學。

                            日本乱码伦视频欧洲网站