當前位置:首頁  要聞綜合

                            浙江大學舉辦首期“頭雁”項目

                            計劃五年內培育全國5000名鄉村產業振興帶頭人

                            發布時間:2022-08-11來源:浙江大學繼續教育學院、全國干部教育培訓浙江大學基地作者:0

                            鄉村振興,產業是基礎,人才是關鍵。811日上午,浙江大學承接國家鄉村產業振興帶頭人培育“頭雁”項目的首個培訓班正式啟動。來自河北省的100名農村產業帶頭人將在浙大展開為期15天的第一階段培訓。

                            什么是“頭雁”項目?瞄準鄉村人才缺口

                            今年中央“一號文件”明確提出,加強鄉村振興人才隊伍建設,實施鄉村產業振興帶頭人培育“頭雁”項目。

                            今年3月,農業農村部、財政部聯合印發《鄉村產業振興帶頭人培育“頭雁”項目實施方案》,自2022年起依托高校力量每年為每個縣培育10名左右“頭雁”,用5年時間培育一支10萬人規模的鄉村產業振興帶頭人“頭雁”隊伍,帶動全國500萬新型農業經營主體形成“雁陣”,夯實鄉村產業振興人才基礎。

                            如何完成這樣的培育目標?“承接國家鄉村產業振興帶頭人培育‘頭雁’項目是高校特別是涉農高校貫徹落實中央決策部署、對標服務國家‘三農’戰略的實際行動,對新時代全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化具有重要意義?!闭憬髮W發展委員會副主席、浙江大學黨委原常務副書記陳子辰在歡迎辭中說,浙江大學正積極參與“頭雁”培育,在推進鄉村振興戰略中充分展現浙大擔當。

                            為了選好培育機構,我們面向全國優質涉農高校組織申報,通過專家組研究推薦的方式,最終遴選認定了包括浙江大學在內的3所培育機構?!焙颖笔∞r業農村廳二級巡視員宋雙印在啟動儀式上介紹說,誰來培訓、培訓誰、培訓后怎么辦都非常重要,“浙江大學是農業農村部首批農民教育培訓示范基地,優秀師資、培訓資源、經濟發展等優勢突出,因此將家庭農場和合作社、農業園區、農業龍頭企業負責人3期培訓安排在這?!?/span>

                            據悉,浙江大學繼續教育學院會同校內有關單位積極對接鄉村產業振興帶頭人培育“頭雁”項目有關工作,經過遴選與招標,截至目前已成功入選參與河北、湖南、江西等6個省份的培育工作,成為全國高校參與“頭雁”項目省份最多的高校之一。

                            如何培育“頭雁”?浙大有三大優勢

                             “我們長期用浙江做對了什么、全國能向浙江學什么、浙江作為‘重要窗口’向世界展示什么,這三個視角來解碼浙江經驗,鄉村振興是其中非常重要的內容?!弊鳛椤邦^雁”項目的教師代表,《小康》雜志社副社長賴惠能分析說,這些浙江在實踐中總結出的“門道”可以幫助學員們打開思路,找到可以變通解決各種個性化問題的方法論,“我們也正在編撰《解碼鄉村振興的十八般武藝》,這個實用指南未來可以作為案例教學的輔助材料?!?/p>

                            除了在鄉村振興方面的地緣優勢,浙大在“頭雁”培育上還擁學科、人才、系統課程設計的三大優勢。

                            陳子辰介紹說,浙大既是涉農高校,在農學領域實力強勁,更是綜合性高校,能夠為“頭雁”培育提供“農+X”的多元內容,“這也為‘頭雁’培育提供了一個視角,除了要深化體制、機制改革,還要重視科技創新,通過這些農業經營主體的實踐推動農業農村現代化?!?/span>

                            翻看這次河北班的培訓課表就會發現,既包括邀請顧益康、黃祖輝等“三農”大咖解讀《2022年中央一號文件》和《習近平總書記關于三農工作重要論述與鄉村振興》等“宏觀層面”的課程,也包括邀請浙江省及相關市縣有關部門負責人、高校專家從“中觀層面”去分享產業鏈+供應鏈創新、農文旅融合、現代企業轉型升級、農業經濟合作組織與專業合作社建設、小農戶如何與現代農業發展有機銜接等方面的創新舉措,更包括教如何直播銷售、如何融資、如何管理家庭農場等“微觀層面”的實用招數和走進田間地頭的現場案例教學。

                            浙江大學繼續教育學院院長兼全國干部培訓浙江大學基地副主任劉繼榮介紹說,這也體現了浙大在“頭雁”培育上的第三大優勢——需求導向下的系統教學模式。針對省市的需求,浙大在開班前舉行專家咨詢會,形成“集中授課+線上學習+考察互訪+導師幫扶指導的“4個一”系統培育模式,從宏觀、中觀、微觀層面的邏輯來對帶頭人開展定制化、體驗式、孵化型培育。針對培訓后怎么辦的問題,浙大還整合校內外資源組建了包括校內專家和省市有關部門專家組成的導師組,對“頭雁”進行“一對一”結對“雙指導教師”跟蹤服務。

                             “思維決定行為、行為改變命運?!眹孓r興家庭農場負責人李國奇作為學員代表分享說,他希望可以借助這次培訓為他特色種植模式的提升帶來新思路。

                            近期,其他各相關省份“頭雁”項目也將陸續在浙江大學啟動。浙大預計未來5年累計培育近5000名“頭雁”人才,為鄉村振興和新時代高質量發展進一步貢獻浙大智慧和浙大力量。

                            日本乱码伦视频欧洲网站